Horno de barro para pan y pizza: 40 proyectos para la calle | vivo fuera de la ciudad

Horno de pizza napolitana: incluso suena sólido, pero imagina un dispositivo así en tu casa de campo. Con estilo, hermoso, inusual, pero lo más importante: confiable y funcional. ¿Crees que su construcción costará dinero fabuloso y requerirá la invitación obligatoria de especialistas? No se deje engañar. En este artículo, explicaremos en detalle cómo hacer tales hornos usted mismo a un precio asequible.

Horno de Pompeya en el sitio de una casa de campo: ¿qué es?

Habiendo aparecido hace mucho tiempo en la Península Ibérica, la estufa póntica no ha perdido su relevancia en la actualidad. Gracias a una estructura interna especial, retiene el calor durante mucho tiempo, se enciende rápidamente y permite una cocción de alta calidad.

¡Importante! Las estructuras no se utilizaron para calentar espacios debido a su voluminosidad y al dispositivo, que fue pensado para cocinar.

Variedades, ventajas y desventajas.

Horno de barro de Pompeya de bricolaje.

Dependiendo de la estructura arquitectónica, la estufa griega se puede construir en dos tipos:

  • Toscana, tiene una alta cúpula redonda.
  • Napolitana, tiene una cúpula baja y redondeada.

Horno de barro de Pompeya de bricolaje.

Ambos tipos garantizan al propietario los siguientes beneficios:

  1. Calentamiento rápido y ajuste de la temperatura óptima gracias al uso de ladrillos de alta calidad.
  2. Retención de calor a largo plazo.
  3. La estufa tiene un tamaño relativamente compacto, lo que facilita la elección de un lugar para la construcción.

También debe resaltar algunas de las deficiencias que permitirán al futuro propietario elegir finalmente el diseño del futuro horno:

  1. La construcción y el arreglo le costarán al propietario una suma redonda.
  2. Para la construcción, tendrás que hacer un esfuerzo y adquirir las habilidades de albañilería.
  3. Se utiliza una losa de hormigón como base, ya que la masa del horno puede alcanzar hasta 1 tonelada con la suma de todos los materiales.

Características de diseño y principio de funcionamiento.

El horno de pizza de ladrillo funciona con combustible sólido, cuya combustión forma dos corrientes calientes:

  • Convección desde la caja de fuego hacia arriba.
  • reflejada en las paredes.

¡Importante! Debido a la intersección de los flujos, la temperatura se autorregula.

Cuando la leña arde con más fuerza, el chorro caliente bloquea el acceso del oxígeno, desplazándolo, lo que hace que la combustión se debilite. Una vez que la estufa se satura con oxígeno, se reanuda la combustión y se repite el proceso cíclico de desplazamiento de oxígeno. Este es el principio de funcionamiento del horno.

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Que material se usa, cual es mejor arcilla o ladrillo

El horno Pompeya de bricolaje se puede construir a partir de dos materiales principales:

  • Ladrillo.
  • Barro (horno de barro).

¡Importante! Para comodidad del propietario, la altura del horno se establece a una altura de 0,8 . 1,0 m sobre el nivel del suelo.

De ladrillo o arcilla, en esencia, se están construyendo el mismo tipo de estructuras con casi las mismas propiedades. Se componen de los siguientes elementos:

  • La base
  • Pedestal.
  • Mesa.
  • Cuerpo de estufa.

Y la estufa está formada por las siguientes partes estructurales:

  • Fondo y suelo del horno.
  • Domo
  • El arco de la entrada a la caja de fuego.
  • Chimenea.

Cómo doblar un horno de pizza napolitana de bricolaje

Horno de barro de Pompeya de bricolaje.

Para la autoproducción, se recomienda seguir las siguientes recomendaciones por etapas.

Preparación del material, qué herramientas se necesitan.

A continuación, se presentarán dos listas, que incluyen todo lo que necesitas para construir estufas pompeyanas con tus propias manos.

Para hacer una estufa:

  • nivel burbuja.
  • Ruleta
  • Espátula.
  • Mazo de madera.
  • Búlgaro.
  • Contenedor de solución.
  • Plomada y goniómetro.
  • Taladro con boquilla mezcladora.
  • Cincel.

Como se compran los materiales:

  • Ladrillo de relleno.
  • Solución SHA-28.
  • Ladrillo bajo el revestimiento del arco.
  • Lana Mineral.
  • Aislamiento de perlita.
  • Perfil metálico en forma de cantonera.
  • Tableros de encofrado.
  • Material impermeabilizante como láminas de plástico.
  • Bloques de hormigón celular debajo del pedestal.
  • Cemento, grava, arena.

Arreglo de cimientos y proceso de construcción.

La secuencia estándar de fabricación de la base incluye las siguientes actividades:

  • En el suelo, las marcas se hacen de acuerdo con las dimensiones de la estufa, por ejemplo, 150×150 cm, en este caso, la base en los lados debe tener un margen de 10 a 15 cm.
  • A lo largo del perímetro de la marca, se hace una excavación en el suelo a una profundidad de 30 cm, se levanta un encofrado en la parte superior, se hace una almohadilla de grava en la parte inferior y se coloca una película impermeabilizante. Al final, la mezcla de hormigón se vierte al ras del borde superior del encofrado.

¡Importante! El reflujo de hormigón debe ganar fuerza durante al menos 3 días. Durante este período, está prohibido montar la estructura del horno sobre la base.

Como hacer una cúpula

Horno de barro de Pompeya de bricolaje.

El horno de pizza de ladrillo tiene una estructura compleja, especialmente la cúpula:

  • La parte interior se coloca con ladrillos refractarios, ya que percibirá el efecto principal de la temperatura.
  • Se aplica una capa de aislamiento y arcilla a la superficie exterior.
  • El revestimiento se realiza con yeso de cemento y arena.

¡Importante! Para la construcción de la cúpula, es necesario hacer muchas mitades de un ladrillo, para esto se usa un molinillo.

Para crear una estructura esférica, es necesario hacer inicialmente un marco de madera contrachapada sólida. El ladrillo se moldea literalmente sobre él y se sujeta con mortero. La costura entre los ladrillos no debe ser superior a 10 mm. y menos de 5 mm. Se instalan cuñas entre los ladrillos para mantener la uniformidad.

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Después de que la mampostería se seque, la estufa se calienta y el marco interior de madera contrachapada se quema, dejando solo la cúpula de ladrillo.

Chimenea y aislamiento térmico

La forma y el material de fabricación dependen únicamente de las preferencias del futuro propietario. Como regla general, una chimenea se construye con ladrillos, formando una columna hueca o simplemente usando una estructura terminada hecha de un tubo de metal o cerámica.

En cuanto al aislamiento térmico, es sumamente importante, ya que la estufa se encuentra en la calle. El contorno de la cúpula está cubierto con una capa de lana mineral en forma de losas delgadas listas para usar, que se unen a una masilla resistente al calor. El exceso simplemente se corta a lo largo del contorno de la estufa.

Grandes errores de construcción

Horno de barro de Pompeya de bricolaje.

Los errores más comunes incluyen:

  • El uso de soluciones específicas con ingredientes adicionales en forma de marga o arcilla de escombros. Esto es inaceptable, ya que tales mezclas se usan solo para mampostería vertical. Se recomienda utilizar una solución de SHA-28.
  • La fabricación de marcos débiles a partir de relleno puede provocar el colapso de la estructura del domo bajo el peso del ladrillo durante la erección.
  • Descuido de las soluciones refractarias. Solo su uso garantiza la ausencia de grietas durante la operación.
  • Producción de una construcción de un ladrillo de revestimiento. A diferencia del respaldo, no tiene propiedades refractarias.

El horno de bricolaje de arcilla o ladrillo Pompeya es un excelente dispositivo para cocinar al aire libre. Con la ayuda de nuestro artículo, se puede erigir de manera rápida y eficiente sin recurrir a los servicios de organizaciones especializadas.

Horno de barro para pan y pizza: 40 proyectos para la calle

El horno de barro se compara favorablemente con economía, ligereza y alto rendimiento. Además, es bastante fácil plegar este horno para hornear pan o pizza al aire libre.

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Los hornos de barro son una historia centenaria de las tradiciones italianas. Los hornos pompeyanos siempre han sido hechos de arcilla, cocidos y usados. Y hoy en Italia todos los restaurantes tienen un horno de este tipo.

Todas las imágenes provienen de Google Images, Yandex Images, Pinterest o donde se indique lo contrario.

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