Cómo hacer pegamento de leche: 14 pasos (con fotos) – Casa y jardín 2022

#física | Fabricación de cola de caseína natural a partir de la leche.

Anteriormente, ya hemos aprendido cómo aislar la caseína de la leche. Pero, ¿cuál es el uso del conocimiento que no se puede poner en práctica? No sirven. La teoría, por supuesto, es necesaria, pero su comprensión está fijada solo por algo específico que se puede usar en la vida cotidiana. Entonces, necesitas pegamento, pero no hay, pero hay leche. Emma Vanstone en las páginas del recurso Science Spark le contó al público de habla inglesa cómo hacer pegamento con la leche de vaca más común. Y la Enciclopedia Británica da información interesante sobre este tipo de pegamento. Hay varias formas de hacer pegamento en casa. Y este es uno de ellos. Quizás no sea el más popular, pero no menos interesante. Se utiliza un medio ácido que contiene vinagre para separar la leche en componentes sólidos y líquidos. Y el ambiente alcalino formado debido a la adición de bicarbonato de sodio sirve como solvente para la caseína. Se debe tener precaución. Los productos obtenidos durante este experimento no son alimentos. En primer lugar, todos deberían saber algo no solo sobre la leche de vaca. Ovino – contiene 18% de sólidos, de los cuales 5,8% son proteínas y 6,5% son grasas. La leche de venado es aún más nutritiva. Tiene 36,7 sólidos (proteínas 10,3% y grasas 22%). Altas en grasas y proteínas, estas leches son excelentes para hacer queso. Los principales componentes que componen la leche son agua, grasas, proteínas, hidratos de carbono (lactosa) y minerales. La leche también contiene otros micronutrientes: vitaminas, aminoácidos y oligoelementos. En total, la leche contiene más de 250 elementos químicos. Usando leche, las bacterias del ácido láctico se pueden aislar del medio ambiente.

Equipos y componentes

Leche; vinagre de mesa (6% o 9%); bicarbonato de sodio; sartén (que no es una pena); agua; tamiz.

1. Caliente una taza y media de leche en una sartén. Cuando esté caliente (pero no hirviendo), agregue 3 cucharaditas de vinagre de mesa. 2. Continúe calentando la mezcla mientras la revuelve. Gradualmente se forman grumos de “requesón” (parte sólida) y suero (parte líquida). 3. Cuele el “requesón” con un colador. La masa sólida resultante se puede enrollar en una bola. 4. Escurra el suero. Regrese el requesón a la sartén y agregue un poco de agua y una cucharada de bicarbonato de sodio. 5. Calentar la mezcla hasta que empiecen a aparecer burbujas en su superficie. 6. Remueve bien y deja que se enfríe. La masa resultante se puede utilizar como pegamento. Es posible que deba agregar más agua o bicarbonato de sodio para obtener la consistencia adecuada. 7. Con este pegamento, puede, por ejemplo, unir firmemente dos contenedores de huevos entre sí.

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¿Qué le pasa a la leche? Cuando se agrega vinagre, ocurre una reacción química que hace que la leche se separe en dos partes: sólida y líquida. El “requesón” resultante es una proteína de la leche: la caseína. La caseína líquida tiene las propiedades del pegamento natural. Los artistas también utilizan la caseína para imprimar lienzos. El pegamento de caseína es caseína disuelta en un solvente alcalino. El nivel y el tipo de álcali determinan las propiedades del adhesivo.

Los tintes de caseína se preparan disolviendo tintes en una solución de caseína, que contiene fósforo de proteína de leche. La caseína en polvo purificada se puede disolver en amoníaco y se ha utilizado en las bellas artes desde finales del siglo XIX y principios del XX. La caseína te permite crear los mismos efectos que las pinturas al óleo, pero tiene la ventaja de no fusionar tonos. Cuando la pintura se seca, queda algo protegida de la humedad. Después de recubrir con barniz, el cuadro pintado con pintura de caseína comienza a parecerse al pintado con pintura al óleo. Debido a que la caseína es demasiado frágil para adherirse al lienzo, la pintura debe enmarcarse. ¿Qué métodos para hacer pegamento en casa conoces? ¿Para qué fines se puede utilizar este pegamento? ¿Conoce otras formas de usar la caseína además de las descritas en el artículo?

Cómo hacer pegamento de leche: 14 pasos (con fotos) – wikiHow

Cómo hacer pegamento de leche: 14 pasos (con fotos) - wikiHow

Cómo hacer pegamento de leche: 14 pasos (con fotos) – wikiHow

Hacer tu propio pegamento no solo es un gran experimento, sino también una excelente manera de ahorrar en un viaje a la tienda si te quedas sin pegamento regular. ¡La combinación de calor y los ingredientes correctos (como vinagre o gelatina) convierte la leche normal en un pegamento bastante efectivo! Tenga en cuenta que las recetas requieren leche de vaca; la leche vegetal no contiene las proteínas necesarias para convertir la leche en pegamento.

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Ingredientes

Usar leche, vinagre y bicarbonato de sodio

  • 1 taza (240 ml) de leche
  • 1 cucharada (15 ml) de vinagre blanco
  • 1 cucharada (15 g) de bicarbonato de sodio
  • agua

Hacer pegamento resistente al agua

  • 2 paquetes de 2 1/2 oz (14 g) de gelatina sin sabor
  • 2 cucharadas (30 ml) de agua
  • 3 cucharadas (45 ml) de leche desnatada
  • 2 gotas de aceite de clavo (opcional)

Método 1 de 2: usar leche, vinagre y bicarbonato de sodio

Hacer pegamento de leche paso 1

Paso 1: Caliente 1 taza (240 ml) de leche a fuego medio

Vierte 1 taza (240 ml) de leche en una cacerola y colócala en la estufa. Enciende la estufa a fuego medio y espera hasta que la leche esté tibia.

  • La mayoría de las personas recomiendan la leche descremada, pero también puedes probar otros tipos de leche.
  • Si esto es para experimentar, haga varias porciones usando diferentes tipos de leche, como 1%, 2% y entera. Incluso puedes probar la leche de cabra u oveja.
  • Para hacer esto, necesitas usar leche de vaca. La leche no láctea, como la leche de arroz o de soya, no funcionará.
Paso 2: Agrega 1 cucharada (15 ml) de vinagre blanco

No importa si el vinagre se destila o no, está destinado a separar la cuajada del suero.

Si esto es un experimento, intente usar vinagre destilado en un lote y vinagre sin destilar en otro.

Hacer pegamento de leche paso 3

Paso 3. Cocine la solución a fuego medio o bajo hasta que se formen grumos

Reduzca el fuego a bajo, luego deje que la solución se caliente, revolviendo con frecuencia. Después de unos 3 minutos, debería comenzar a ver que se forman grumos duros. ¡Estos bultos son requesón!

Si los grumos o la cuajada tardan demasiado en formarse, aumente el fuego a medio.

hacer pegamento de leche paso 4

Paso 4. Vierta la solución a través de un colador.

Coloque el colador en un vaso, taza o tazón. Retire la cacerola de la estufa y vierta la solución a través de un colador. No dejes que caigan grumos en el colador y vierte el suero líquido que haya en el vaso, taza o bol.

  • Si no tienes un colador, vierte la solución a través de una gasa o un filtro de café.
  • Presiona la cuajada con una toalla de papel para ayudar a absorber el suero.
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Paso 5: Mezcle el requesón con 1 cucharada (15 gramos) de bicarbonato de sodio y agua

Transferir la cuajada de nuevo a la cacerola. Agregue 1 cucharada (15 gramos) de bicarbonato de sodio y un poco de agua. Revuelve todo junto con un tenedor o una cuchara hasta que la textura sea suave.

  • Si la mezcla se esparce tan finamente por el fondo del molde que se puede ver el metal, transfiéralo a un molde aún más pequeño.
  • No use polvo de hornear. No es lo mismo.
  • El bicarbonato de sodio hará que la mezcla se vuelva pegajosa, mientras que el agua la pegará y la hará más pegajosa.
Paso 6. Calienta la mezcla a fuego medio hasta que empiece a burbujear.

Coloque la olla en la estufa y aumente el fuego a medio. Cocine la mezcla hasta que comience a burbujear, luego apague la estufa. Esto tomará de 1 a 2 minutos.

Si el pegamento todavía está demasiado líquido, agregue un poco más de bicarbonato de sodio y agua.

Hacer Pegamento de Leche Paso 7

Paso 7 Deja enfriar la mezcla antes de usarla como adhesivo

Apaga la estufa y deja la sartén a un lado. Espere a que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente. Cuando se enfríe, puedes aplicarlo con una brocha.

  • El adhesivo puede tardar de 2 a 4 horas en fraguar.
  • Asegure las piezas con gomas o pinzas para la ropa hasta que el pegamento se seque para un mejor agarre.
Paso 8 Use el adhesivo dentro de las 24 horas, deseche los residuos

No contiene conservantes, por lo que se estropeará en 24 horas a temperatura ambiente.

Puedes dejar el pegamento en la nevera unos días, pero primero ponlo en un bote

Método 2 de 2: hacer adhesivo impermeable

hacer pegamento de leche paso 9

Paso 1: Disuelva 2 paquetes de gelatina sin sabor en 2 cucharadas (30 ml) de agua

Vierta 2 cucharadas (30 ml) de agua en un tazón pequeño, luego agregue dos paquetes de 1/2 onza (14 g) de gelatina natural. Revuelve la mezcla para disolver la gelatina.

  • No use gelatina con sabor a gelatina. No es lo mismo. El azúcar añadido también hará que el pegamento sea demasiado pegajoso.
  • Esto puede parecer mucha gelatina para una cantidad tan pequeña de agua, pero el objetivo es crear una base espesa para el pegamento.
  • Luego le agregarás 3 cucharadas (45 ml) de leche, así que asegúrate de que el tazón sea lo suficientemente grande.
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Paso 2. Reservar la gelatina durante 1 hora para que espese

Si se trata de un proyecto de ciencias, puede comenzar a trabajar en el resto de la presentación para ahorrar tiempo.

Hacer Pegamento de Leche Paso 11

Paso 3: Caliente 3 cucharadas (45 ml) de leche desnatada a fuego medio

Desea que la leche esté lo suficientemente caliente para comenzar a humear. Sin embargo, no dejes que hierva; si comienza a hervir, baje el fuego o retírelo de la estufa.

  • Para hacer esto, necesitas usar leche de vaca. La leche no láctea, como la leche de almendras o de coco, no funcionará.
  • La leche se calentará en unos pocos minutos. Haz esto inmediatamente después de que la gelatina se haya solidificado por completo.
  • Si no puedes usar la estufa, calienta la leche en el microondas durante 15 a 30 segundos. Si su microondas es muy fuerte, lo mejor es de 5 a 10 segundos.
Paso 4: revuelva la leche en la gelatina con un tenedor o una cuchara

Tome la leche y viértala en un tazón con gelatina. Mezcla los ingredientes hasta que la leche se mezcle por completo con la gelatina.

La cantidad y el tiempo de agitación será ligeramente diferente cada vez. Quieres que el color y la textura sean iguales

Hacer Pegamento de Leche Paso 13

Paso 5: Aplicar el pegamento mientras aún está caliente

¡Este pegamento es muy fuerte y después del secado se vuelve impermeable! Apto para vidrio, metal, cerámica y porcelana. Tenga en cuenta que este adhesivo no es resistente al calor. Si bien puede usarlo para pegar platos rotos, no podrá usarlo en el lavavajillas o el microondas; el calor lo debilitará.

  • Aplique el pegamento con un cepillo de cerdas duras.
  • Si está muy líquido, déjalo enfriar un poco para que se espese. Sin embargo, aún debe estar caliente cuando esté en uso.
Paso 6 Use el pegamento dentro de las 24 horas

Debido a que este pegamento no contiene conservantes, se echará a perder después de 24 horas a temperatura ambiente. Puedes guardar este pegamento en un frasco hermético en el refrigerador, pero tendrás que calentarlo en una olla con agua caliente antes de volver a usarlo.

Si quieres que este pegamento dure más a temperatura ambiente, añade 2 gotas de aceite de clavo.

Video: a través de este servicio, es posible que se transmita cierta información a YouTube.

consejos

  • Si es un niño, siempre pida permiso antes de usar la estufa.
  • Experimente con diferentes tipos de leche de vaca, como la de cabra o la de oveja.
  • Pruebe diferentes porcentajes de leche, como 1%, 2% o leche entera.
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