Cómo cocinar un delicioso puré de papas: reglas, secretos, ingredientes inusuales – Lifehacker

Es útil para todas las amas de casa aprender a cocinar de manera adecuada y sabrosa uno de los platos más populares: el puré de papas. Para hacer esto, necesitas tener algunas habilidades y conocimientos que te ayudarán a lograr un buen resultado al hacer puré de papas. Para que el plato sea perfecto, debe poder elegir la variedad correcta de papas, aprender las tecnologías básicas de cocción y las recetas para todos los tipos de este plato.

Cómo hacer puré de papas.

Cualquier anfitriona, después de haber visto una hermosa papa arrugada, amarilla y esponjosa en una foto en Internet, se pregunta cómo hacer puré de papas para que se vea como en un restaurante. Primero debe dominar los secretos básicos de la preparación de ingredientes, así como los estándares para cocinar este plato. Primero debes enjuagar las papas con agua corriente. Luego retire la cáscara y córtela en 3-4 partes, luego cocine los tubérculos hasta que estén tiernos. Luego cubra las papas, agregue un poco de sal y sirva.

Cómo hacer un delicioso puré

Una pregunta importante es cómo preparar el puré de papa de tal manera que satisfaga el gusto más exigente. Para hacer esto, muchos chefs usan ingredientes adicionales que le dan al plato terminado una delicadeza especial. Para darle sabor al cocinar, agregue un diente de ajo o zanahorias a la sartén, algunos usan cebollas. Para lograr un hermoso color, solo se vierte leche caliente. Para lograr una delicada textura cremosa de los ingredientes principales, debe calentar la leche y luego verterla en las papas mientras las tritura con una licuadora o una mano de madera.

sin grumos

Para cocinar adecuadamente las papas deliciosas, es mejor usar tubérculos de variedades amarillas, se hierven mejor. A menudo, las papas Russet se usan para hacer puré de papas: papas con un alto contenido de almidón, papas de piel roja o Yukon Gold. Para conseguir una masa homogénea y sin grumos, no se debe permitir una ebullición excesiva del producto. Muchos cocineros usan un tamiz en lugar de las herramientas estándar para picar papas, a través del cual se frota el producto con una cuchara de madera, lo que elimina la formación de grumos.

Para que las papas trituradas queden sueltas y esponjosas, hay varios matices. Para empezar, debe prestar atención al hecho de que las papas finamente picadas se cocinan más rápido y se trituran mejor. Esto permitirá que la anfitriona cubra las papas con más cuidado, para que queden aireadas. Vale la pena señalar que las papas, trituradas en seco, están mejor saturadas de oxígeno, lo que también afecta el esplendor y la friabilidad del producto terminado.

Puré De Papas Esponjoso Con Cebollas Verdes

Recetas De Puré De Patatas

En el mundo moderno, hay una gran cantidad de recetas de puré de papas, ya que este plato de papas es una de las guarniciones populares. Se sirve tanto con carnes y pescados, ensaladas variadas o como plato independiente. Pero, como cualquier otro plato, el puré de patatas tiene su propia receta clásica y varias variaciones populares.

Receta clásica

  • Tiempo de cocción: 25-35 minutos.
  • Raciones: 4 personas.
  • Contenido calórico del plato: 106 kcal por cada 100 gramos.
  • Propósito: guarnición para el almuerzo.
  • Cocina: rusa.
  • Dificultad: fácil.
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La receta del puré de papas clásico es una de las más comunes en la cocina rusa. Este plato suave y tierno es adecuado como guarnición para cualquier mesa festiva o simplemente para el desayuno, el almuerzo o la cena. La receta clásica de puré de papas es muy apreciada en todos los países de la antigua URSS y más allá, e incluso un niño puede cocinarla.

  • Patatas – 1 kg
  • Leche – 150-200ml
  • Mantequilla – 50 g
  • Sal – un par de pizcas
  • Pimienta negra molida – al gusto
  1. Pelar las patatas, enjuagar con abundante agua, cortar en trozos pequeños.
  2. Coloque las rodajas en una cacerola, vierta agua, sal, espere hasta que hierva, si es necesario, retire la espuma, cubra con una tapa. Hervir las patatas a fuego lento durante 15-20 minutos hasta que estén tiernas.
  3. Escurra el agua de las papas y macháquelas con un machacador de papas.
  4. En otra sartén, caliente una pequeña cantidad de leche y allí derrita la mantequilla, gracias a esto, el puré de papas se volverá más liviano. Vierta la mezcla en las papas.
  5. Sal y pimienta el plato terminado, luego batir con una cuchara de madera.

Puré de patatas con leche con mantequilla

Leche

  • Tiempo de cocción: minutos 35.
  • Raciones: 4 personas.
  • Contenido calórico del plato: 80 kcal por cada 100 gramos.
  • Propósito: para el desayuno.
  • Cocina: ucraniana.
  • Dificultad: fácil.

A menudo, las amas de casa piensan en cómo hacer que el puré de papas con leche sea sabroso y saludable. La respuesta es simple: gracias a la adición de cualquier producto lácteo a la papa, no pierde color, permanece suelta, aireada durante mucho tiempo y se satura con un nuevo sabor único. Este plato va bien con platos principales de carne, pescado o asados, como la cebolla frita.

  • Patata – 1 kilogramo
  • Cebollas – 1 pieza
  • Hoja de laurel – 2 piezas
  • Mantequilla – 100 gramos
  • Leche – 150 mililitros
  • Sal – al gusto
  1. Pele las papas grandes, enjuáguelas con agua corriente y córtelas en trozos grandes. Verter las rodajas con agua, llevar a ebullición y sal un poco.
  2. Agregue la cebolla pelada y unas hojas de laurel, cocine hasta que estén blandas.
  3. Después de que las papas estén cocidas, se drena el agua de la sartén, se saca la cebolla y el laurel.
  4. Muela las papas primero con un aplastamiento, luego batiéndolas con una batidora. Agregue leche no fría y mantequilla.
  5. Al final de la cocción, sal el plato nuevamente, luego mezcle bien.

Puré de papas listo en un plato

En el agua

  • Tiempo de cocción: minutos 25.
  • Raciones: 2 personas.
  • Contenido calórico del plato: 74 kcal por cada 100 gramos.
  • Propósito: para el desayuno.
  • Cocina: Inglesa.
  • Dificultad: fácil.

Cualquier persona que se dedique a la cocina sabe que el puré de patatas se puede preparar tanto en leche como en agua. Si sigue estrictamente la tecnología, el sabor del puré de papas con agua no será peor que el puré de papas con leche. Cocinar un plato en el agua tiene su propio nombre especial, según Blumenthal. Gracias a esta receta, puedes asegurarte de que la leche está lejos de ser un ingrediente obligatorio en el puré de patatas.

  • Patatas – 1 kg
  • Sal – al gusto
  • Mantequilla – 100-150 g
  1. Pelar y lavar las patatas.
  2. Hervir los tubérculos enteros en agua salada o corriente.
  3. Según la receta, los tubérculos deben estar en agua a una temperatura de 62 grados durante media hora, se puede usar caldo de pollo en lugar de agua. Drene el agua después de la cocción completa.
  4. A continuación, agregue mantequilla. Triture las papas usando medios estándar.
  5. Para uniformidad, vierta la masa de papa en un colador, luego muela.
  6. Adorne el puré con cebollas verdes y sirva.
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Puré de patatas en el agua en un cuenco

sin mantequilla

  • Tiempo de cocción: minutos 27.
  • Raciones: 4 personas.
  • Contenido calórico del plato: 74 kcal por cada 100 gramos.
  • Destino: para el almuerzo.
  • Cocina: Europea.
  • Dificultad: fácil.

La ausencia de mantequilla en el puré de papas no afecta en absoluto la apariencia (esto se puede ver mirando cualquier foto donde se presenten tales papas) y el sabor del plato. Por lo tanto, la cuestión de cómo cocinar puré de papas sin aceite desaparece por sí sola. Este tipo de puré será un excelente acompañamiento para cualquier plato principal de carne o pescado, o como relleno para empanadas o bollos. Este plato tiene una textura suave y va bien con champiñones fritos.

  • Patatas – 6 piezas
  • Milk – 100 ml
  • Cebollas de bulbo – 1 ud.
  • Azúcar – 1 cucharada. la cuchara
  • Sal – al gusto
  1. Pelar los tubérculos, cortarlos en trozos pequeños, echarlos en agua ligeramente salada. Hervir durante unos 20 min.
  2. Vierta el agua de la sartén, póngala a fuego lento y luego vierta la leche. Espere hasta que hierva, salpimiente y techo, si lo desea, puede agregar unos huevos de gallina.
  3. Pelar la cebolla y picar finamente. Vierta 5 cucharadas de agua en la sartén, luego agregue azúcar. Una vez que el azúcar se haya disuelto, agregue la cebolla a la sartén y saltee hasta que esté dorada.
  4. Transfiera la cebolla a la olla con las papas, mezcle bien.

Puré de patatas con cebolla frita sin mantequilla

Con queso crema

  • Tiempo de cocción: minutos 40.
  • Raciones: 10 personas.
  • Contenido calórico del plato: 133 kcal por cada 100 gramos.
  • Propósito: té de la tarde.
  • Cocina: Inglesa.
  • Dificultad: media.

El puré es un excelente acompañamiento para cualquier comida. La receta clásica ganó popularidad durante mucho tiempo entre los residentes de todo el mundo, pero también se puede mejorar haciendo que el sabor sea un poco picante. Ampliando la receta estándar, muchos cocineros agregan claras o yemas de huevo, algunos usan el huevo entero para lograr la consistencia perfecta, pero hay quienes gustan de combinaciones inusuales de papas con queso o crema espesa.

  • Patatas – 1 kg
  • Crema espesa – 100 ml
  • Mantequilla – 50 g
  • Queso crema – 100 g
  • Sal comestible – al gusto
  1. Los tubérculos deben limpiarse y lavarse con abundante agua corriente. Luego córtalos en trozos grandes. Eche la pieza de trabajo al agua, cocine hasta que esté tierna. Salar las verduras mientras se cocinan.
  2. Las papas hervidas deben triturarse con una prensa especial (puede ver el diseño de este dispositivo en la foto en Internet) o usar un empujador. En esta etapa, es necesario agregar crema, queso y mantequilla, mezclar todo hasta obtener una consistencia homogénea. El puré se vuelve denso, pero al mismo tiempo conserva la ligereza.
  3. Servir a la mesa, espolvorear con hierbas frescas.
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Queso crema en tazón y cuchillo

con aceite vegetal

  • Tiempo de cocción: minutos 35.
  • Raciones: 5 personas.
  • Contenido calórico del plato: 1101 kcal.
  • Propósito: desayuno.
  • Cocina: rusa.
  • Dificultad: fácil.

El puré con aceite vegetal es un plato dietético que puede ser consumido incluso por los enfermos. El plato es muy simple de preparar, por lo tanto, tiene demanda en muchos países del mundo. Algunos chefs usan un ingrediente secreto, el aceite de oliva, para agregar picante y especialidad al sabor, lo que le da al plato un encanto especial.

  • Patatas – 1 kg
  • Aceite vegetal – 50 g
  • Leche 3,2% – 250 ml
  • Sal – 10 g
  1. Pelar los tubérculos, lavar, cortar en trozos y hervir hasta que estén tiernos.
  2. Drenar el agua. Las papas calientes se pasan por una licuadora, en este momento es necesario verter gradualmente la leche (debe estar caliente). Bate bien hasta obtener una masa homogénea aireada.
  3. Sirva caliente, rociado con aceite vegetal.

Puré de patata con aceite vegetal y cebolla frita

Con mayonesa

  • Tiempo de cocción: minutos 60.
  • Raciones: 5 personas.
  • Contenido calórico del plato: 269 kcal por cada 100 gramos.
  • Propósito: cena.
  • Cocina: Europea.
  • Dificultad: fácil.

El puré preparado con mayonesa, como resultado, tiene una consistencia casi perfecta y se ve muy bonito en un plato cuando se sirve. Las papas hechas de acuerdo con esta receta no son inferiores al puré de papas clásico con la adición de leche. La mayonesa le da al plato más suavidad, ligereza y ayuda a evitar la aparición de un color gris en el producto terminado.

  • Tubérculos de patata – 1,2 kilogramos
  • Cebollas – 1 pieza
  • Hoja de laurel – 2 chistes
  • Sal – al gusto
  • Mayonesa – 4 cucharadas. cucharas
  1. Pelar las patatas, enjuagar, colocar en un recipiente de cocción, añadir agua y poner a fuego fuerte.
  2. Echar la cebolla pelada en la misma sartén.
  3. Cierra la olla con una tapa. Cocine hasta que hierva, luego reduzca el fuego y agregue 1,5 cucharaditas. sal. Después de 10 minutos, ponga 2 hojas de laurel y cocine hasta que estén tiernos.
  4. Drene el agua, dejando 1 taza de líquido en la sartén. Deseche el laurel con la cebolla.
  5. Triture todas las papas con un aplastamiento, agregue mayonesa.
  6. Mezcle hasta que quede suave. Servir en la mesa.

Puré de patatas con mayonesa

Con crema agria

  • Tiempo de cocción: minutos 30.
  • Raciones: 4 personas.
  • Contenido calórico del plato: 250 kcal por cada 100 gramos.
  • Propósito: guarnición para el almuerzo.
  • Cocina: ucraniana.
  • Dificultad: media.

El puré es un plato muy simple y versátil que cualquiera puede manejar. Pero para preparar un plato realmente delicioso, debes observar algunas sutilezas. En la cocina ucraniana, esta es la crema agria, que le da a las papas una friabilidad especial, y el sabor de este plato difiere de la receta clásica y otras variaciones del puré de papas en su delicada cremosidad.

Cómo cocinar un delicioso puré de papas: reglas, secretos, ingredientes inusuales

El puré de papas regular puede ser mucho mejor. Intente hacerlo aún más tierno y aireado, cambie el sabor, el color y el aroma. Definitivamente te gustará.

Editor sénior de Lifehacker

¿Qué tipo de papas son adecuadas para hacer puré?

Para que el puré sea homogéneo y aireado, elija variedades con almidón. Es una patata redonda con una piel de color marrón claro y carne clara. Las papas con almidón son muy suaves durante la cocción, lo que proporciona una textura delicada de puré de papas.

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Pero es mejor no usar papas con piel roja. No hierve tanto, y el puré puede quedar con grumos.

Qué poner en el puré de papas, excepto papas

El puré de patatas clásico no puede prescindir de la leche o la nata. Si quieres que el plato tenga un sabor exquisito, añade al líquido unas ramitas de tomillo, romero u otras hierbas y caliéntalo a fuego lento.

Otro producto que hace que el puré de papas sea sabroso y aireado es la mantequilla. No sientas pena por él y no seas tacaño a la hora de comprar: el aceite debe ser alto en grasas. Alternativamente, puedes tomar aceite refinado de girasol o de oliva. Sin embargo, el sabor del puré en este caso será ligeramente diferente.

Foto: Foodio / Shutterstock

Tanto la leche como la mantequilla deben estar a temperatura ambiente. Si están frías, las papas se enfriarán más rápido y el puré tardará más en mezclarse. Lo que significa que puede ser pegajoso.

Algunos ponen unas cucharadas de crema agria, mayonesa, yogur natural o queso rallado en el puré de patatas. También puede agregar un huevo crudo, cebollas fritas o champiñones para darle sabor.

Si desea darle al puré un color inusual, hierva las papas con remolacha, zanahoria o calabaza.

Las verduras frescas agregarán un aroma especial al puré terminado. Se puede mezclar con el resto de ingredientes o espolvorear en un plato.

Cómo hacer puré de papas.

Pele los tubérculos y córtelos en cubos grandes iguales. Por lo tanto, las papas hervirán de manera más uniforme y más rápida.

Poner los cubos en una cacerola y cubrir con agua fría de manera que los cubra aproximadamente 1 cm, sal y poner al fuego.

Por cierto, sobre cuándo salar el puré de papas, todavía están discutiendo. Algunos cocineros salan al principio, otros al final, otros después de hervir el agua. Las opiniones de famosos profesionales también estaban divididas sobre en qué agua poner las papas: fría o ya hirviendo.

Una cosa se puede decir con certeza: las papas deben estar completamente hervidas. Es más fácil verificar el grado de preparación con un cuchillo. Debería perforar fácilmente un cubo de papas.

Foto: pluckytree / Flickr

Cuando las papas estén listas, escurra el líquido de la sartén, coloque los cubos en un colador y séquelos ligeramente. Para ello, vuélvelas a poner en una sartén caliente y déjalas un par de minutos removiendo de vez en cuando. Esto evaporará el exceso de líquido de las papas, que no es necesario en absoluto en el puré de papas.

Recuerda: cuanto más frías estén las papas, más difícil será triturarlas.

El puré no debe mezclarse en una licuadora: debido a esto, puede volverse viscoso, pegajoso y, por supuesto, sin sabor. Es mejor machacar a mano con un empujador con agujeros. Esto no requerirá mucho esfuerzo de tu parte, porque las papas con almidón se vuelven muy suaves después de hervirlas.

Las variedades más duras se pueden triturar con una prensa de patatas. Ayudará a deshacerse de los grumos.

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Foto: LexnGer / Flickr

Luego agregue el resto de los ingredientes al puré y mezcle bien. No pierdas tiempo y esfuerzo en esto si quieres que el puré quede aireado. Al final, puedes condimentar el puré con especias al gusto y volver a mezclar todo.

Bono: 4 recetas inusuales de puré de papas

1. Puré de patatas con coliflor

Ingredientes
  • 400 g de papas;
  • 400 g de coliflor;
  • 1 cucharada de mantequilla;
  • ½ taza de crema;
  • ¼ taza de queso rallado;
  • sal al gusto;
  • unas ramitas de cebolla verde.
Preparación

Pon las patatas a hervir. 10 minutos después de que hierva el agua, agregue los floretes de coliflor y cocine hasta que estén tiernos.

Ponga mantequilla, crema, queso, sal en el puré de verduras y mezcle bien hasta que quede suave.

Espolvorea con cebollas verdes picadas antes de servir.

2. Puré de Papas con Leche de Coco y Cebolla

Ingredientes
  • 1 kg de papas;
  • bombilla 1;
  • 1 cucharada de aceite vegetal o de oliva;
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico;
  • unas cucharaditas de sal;
  • ½ cucharadita de azúcar;
  • 2 tazas de leche de coco sin sal;
  • 1 cucharada de ajo seco.
Preparación

Hervir las papas. Poner la cebolla picada en una sartén rociada con aceite, añadir vinagre, una cucharadita de sal y azúcar y cocinar unos minutos. La cebolla debe ablandarse y dorarse.

Agregue la leche de coco, el ajo y las cebollas fritas al puré de papas. Mezcle bien hasta que quede suave.

3. Puré de patatas al horno y apio – Receta de Jamie Oliver

Ingredientes
  • Las papas 4;
  • sal marina – al gusto;
  • 300 g de raíz de apio;
  • Cabeza de ajo 1;
  • pimienta negra molida – al gusto;
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 ramitas de tomillo fresco;
  • especias al gusto.
Preparación

Enjuague las papas y espolvoree con sal. Perfore la piel con un tenedor y coloque los tubérculos en una bandeja para hornear. Hornear durante 30 minutos en horno precalentado a 190°C.

Cortar la raíz de apio en trozos grandes. Colóquelo junto con los dientes de ajo sobre papel de horno, espolvoree con sal, pimienta, rocíe con dos cucharadas de aceite de oliva y revuelva con las manos. Envuelva el papel para que obtenga un paquete.

Media hora después de comenzar a cocinar las papas, coloque el paquete en una bandeja para hornear y hornee por otros 20-30 minutos. Las papas y la raíz de apio deben estar completamente horneadas.

Pelar las patatas, exprimir la pulpa de los ajos horneados y mezclar estos ingredientes con el apio. Agregue las hojas de tomillo, el aceite de oliva y mezcle bien. Sazone el puré con especias.

4. Puré de patatas con calabaza

Ingredientes
  • 800 g de papas;
  • Xnumx g de calabaza;
  • un poco de mantequilla derretida;
  • 1 diente de ajo;
  • sal al gusto;
  • 125 ml de leche;
  • 100 ml crema;
  • 2 cucharadas de mantequilla;
  • pimienta negra molida – al gusto;
  • un poco de nuez moscada;
Preparación

Cortar las patatas peladas y la calabaza en cubos y hervir durante 25-30 minutos. Calienta el ghee en una sartén y fríe el ajo picado en él.

Escurra el líquido de la sartén, seque las verduras y agrégueles leche, crema y mantequilla. Mezclar bien, sazonar con sal, pimienta, ajo y nuez moscada y volver a mezclar.

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